飛躍道的Parkour 精神

文: 飛躍道-鋒

飛躍道視Parkour為一個信仰,在練習身體的同時,也在成長自己的心志。
Parkour 的精神和信念很難用三言兩語或是用一編文章就可以解釋得一清二楚,以下,是飛躍道整出簡單的Parkour理念和元素。

“être et durer”——- To be and to last. (堅持到底)
要做,就要做到底! 不論是訓練、信念,只要是決定好了,不論多辛苦,有多困難,都必須堅持到最後,把事情/信念灌切到底。在訓練中,這是訓練的基本,令人成功和進步; 在生活和人生中,這教導我們貫徹始終,為自己計劃目標和去奮鬥。

“Etre fort pour être utile”- Be strong to be useful (成為強大,以致為用)
源自Parkour 的啟蒙:Natural Method。意指將身體、思想、精神訓練得強大,以鍛鍊到的能力用以有意義之事。曾經,意義被解釋為報效國家。於不同時代、地點、情況有不同的演繹。於飛躍道,多被意釋為幫助人,如以Parkour/ADD 參與社會服務、公益事務、青少年服務,社區服務、禁毒,推動健康之Parkour/ADD文化等工作。

We start together, we finish together. (共同開始,共同完成)
一個團結的團隊,是良好訓練和Parkour/ADD發展的踏腳石,而互相支持是團結的基礎。我們一起開始訓練,不論快慢,不論強弱,性別,一起開始訓練,一起完結,當中以行動作為支持,直至所有人完成。有如團隊,一起成長,一起成功,一起歡笑,一起哭泣。

Strong body, strong mind, strong spirit (強大的身體,心靈,精神)
Parkour的練習者除了身體,更需要強大的心靈和精神。精神和心靈能令人作決定,明白選擇和作出行為。強大的身體能令我們有能力去實踐信念;強大的心靈能令我們走上正途, 作出正確的選擇,不論是訓練或是人生;強大的精神能令我們面對困難而不退避,以堅持和意志戰勝挑戰。

Control, Conditioning, Creativity, Concentration, Confidence, Consistence, Coherence (控制,訓練,創造力,集中力, 信心,協調,凝聚)
飛躍道的「六個C」,是我們Parkour/ADD 的金科玉律,是Parkour/ADD的訓練目的,同時為Parkour的訓練方法。「六個C」於Parkour/ADD 中是六個基本的元素,這些基本的元素存在於所有的層面,包括了訓練及對待Parkour的態度,決定了一個練習者的成長和能力。

控制:
指技術上, 身體上,精神上和心理上的控制,如肌肉的控制,落點的控制,意志的控制和恐懼的控制等。

訓練:
訓練是一切的答案,訓練令人成長進步和強大,訓練也是維繫一個團隊的重要因素。

創造力:
創造力對一個Parkour/ADD 的練習者有非常重要的影響性,除動作的創造外,創造力對多個層面,如團隊的發展和訓練的方法等有著重大的幫助。

集中力:
一個出色的練習者應該有強大的集中力,不被外界影響, 專注集中於自身和團隊的練習,在進行Parkour/ADD 時,集中力對高質素的動作和訓練有著決定性的影響。

信心:
Parkour/ADD的練習者需要強大的信心去進行動作和判斷自己的能力,相反,Parkour/ADD同時都賦於練習者有強大的信心和自信心。在社會服務,青少年服務和禁毒和團隊訓練的層面上,有很大的幫助。

協調:
Parkour/ADD要求較強的協調性,同樣地,訓練亦賦於練習者很強的協調性,有報告指出Parkour/ADD對兒童及老人的成長/退化,有著明顯的幫助。

凝聚:
練習Parkour/ADD,同時是訓練一個團隊的凝聚力,一個共目的目標,一個共同的興趣,一個共同的思想,一個共同的信念。

Respect the people, environment and yourself (尊重人,環境和自身)
「尊重」一字於Parkour/ADD中存在強烈的地位。當中特別強調尊重他人、環境和自身。尊重他人,練習時保持安靜,選擇少人的場地以免騷擾和影響他人;尊重環境,保持練習場地清潔,不刻意改變、不破壞練習或其他場地;尊重自身,量力而為,不做傷害自己的事,為自己選擇合適的風格。
「尊重」有著強烈的意義,我們相信,我們尊重他人,同樣會受到他人的尊重。

To share, to enjoy, to be silence (去分享,去享受,去安靜)
在Parkour的世界,沒有比賽,沒有競爭,我們的對手是自己,不是別人。我們互相分享技術,對事物的看法並互相尊重,互相支持,一同成長。我們是要去享受Parkour/ADD,去感受這帶給我們的自由和暢快。我們追求安靜,靜能令我們了解自身, 感受身邊的一切,看透身邊的障礙,更重要的,當我們投入Parkour,我們自然會感到安靜。

Be Water, Be Flow (如水一般)
Parkour/ADD 練習者應該如水一般,一樣的安靜,一樣的流暢。如水一樣千變萬化,如水一般隨環境流動,如水一樣安靜,如水一般自然。

Harmony with the obstacle (與障礙和諧)
Parkour/ADD 的目的不是要和障礙處於對立,和障礙建立關係、建立和諧,障礙物的本身是沒有意義,它可以協助你,可以成為踏腳石,障礙本身是練習者自行為其定義,你可以用任何物件去做你想做的動作,障礙可能是一個機會。和障礙處於和諧的關係,是Parkour的態度和看身邊事物的方法。

No violence, No leader, No competition (沒有破壞,沒有高低,沒有比賽)
不去破壞/改變環境去遷就自己,愛惜練習的場地,去尊重它,讓練習場地可以持續下去;

不分高底,我們沒有隊長,沒有頭目,大家是公平的,大家是同等的,沒有階級,一同成長,一同練習,每個人有不同的特質,每個人都有值得欣賞和尊敬的地方,我們不會互相比較,每個人都有自已的風格,不應將人比較,不應將人分階級;

不去比賽,人人有不同的風格、先天的能力和後天的風格,所有的練習者都可以各走其道,Parkour/ADD練習者應該挑戰的是惜日的自己,在量力而為的情況下挑戰自我,尋求進步,和人比賽只會令人挑戰非自己能力的事,而導致受傷。而Parkour/ADD 希望的是眾樂,互相支持和成長,為別人歡呼絕不比戰勝自已遜色。

I climb, I jump, I keep moving. (我攀爬,我跳躍,我一路移動)
Parkour/ADD 我們要求不停的移動,意指動作間沒有停頓,連貫如流,動作和動作間沒有空隙,沒有多餘的動作,簡單而清脆地進行動作。不需要多餘、花巧的動作,簡單直接,攀爬,跳躍就是Parkour/ADD的基本,如人生只要簡單,流暢而不停頓。

Explorer Yourself. (自我發堀)
Parkour/ADD的練習者應常自我反思,面對自己,只有了解自己,才能進步。心必須陶空自我,才能接受新事物,新技術;必須要自我發堀,找出自己的風格,了解自己的長處加以利用,了解自己的短處正視面對改變,才能真正找尋自我。每個練習者都必須找出自己的「道」,走出自己的路,當面對挑戰時才能回答自己是否能力以內,繼而實行或將其變成目標進行訓練。 溶於生活,了解自身,找出自己想走的路和目標,Parkour/ADD影響身體,亦影響人生。

Try your best, Know your ability. (盡力去做,量力而為)
決定好的,就做好事前預備,盡力去做。在下決定前,必先了解一切。要做的就要盡全力去做,沒有顧慮,顧慮應該有事前準備時解決好。訓練、動作、人生、處事,都應如此。量力而為,應該知道自己的能力,常自我反思,知道自己能力範圍,不是能力範圍內的就不做,了解自己的一切,風格、強項、弱點,加以面對,沒有奇蹟,一切都是練習,經驗和訓練。

Happy Together, One world, One Love, One Parkour
(眾樂,一個世界,一個愛,一個Parkour)
Parkour/ADD 是一個開心的活動,開心,應該大家一起開心。分享,歡呼是Parkour的重要橋樑,不論到哪裡,工作、旅行、表演都會找當地的Parkour/ADD 練習者聚會,結識新朋友,將技術,心態毫不保留地分享,為別人的成功而歡呼,不需要語言,以Parkour為橋樑,以肢體因為言語互相支持,互相關懷,不只是Parkour的練習者, 也是身邊的所有人,是途人,是隊友,是工作伙伴,是外國的朋友,是身邊的所有人,一起去享受Parkour/ADD帶來的歡樂,是這運動最大的元素, 所以,我們練習會一群人,工作會一群人,開心也會一群人,這是一個團隊,是一個愛,也是一個世界。