飛躍道PARKOUR源流糸列(2) – Natural Method

“自然方法” NATURAL METHOD

原文:http://www.urbanfreeflow.com/2008/12/24/george-hebert-and-the-natural-method-of-physical-culture/#more-1061
翻譯:香港飛躍道協會~周家健

Parkour的形成包括很多元素,不只是由George Hebert在20世紀初所開發出來的‘Natural Method ofPhysical Culture’.David Belle是被他的父親影響的,一個練習這個運動的軍人.

George Hebert (1875-1957)是一法國海軍軍官,在非州等地看到土人之活动可其靈活”Their bodies were splendid, flexible, nimble, skilful, enduring, resistant and yet they had no other tutor in Gymnastics but their lives in Nature.” – G. Hebert

在st. Pierre 火山災難中,他深明體育技巧需要有意義地運用”To be strong, to be useful.”回国後在蘭斯學院(college of Rhemis)當體育老師,開始教授 natural method.

返回到法國, Hebert,他開始定義體育及他自己所創作的系統、原則和鍛煉教他的”Natural Method” 。他觀察在非洲土人的訓練方法, 他由觀察古希臘及羅馬的健身雕像(Graeco)。Hebert’s 的系統強調身體的和諧和協調,經訓練學生過着有紀律的生活。

身體、頭腦和精神

George Hebert, 受貴族身份的影響; 哲學家和教育家吉恩jacques. 及盧梭(rousseau) 的教學, 他認為觀察自然能帶領人類發展的唯一方法。他寫道: 體育的最終目標是擁有堅強的生存能力。自然方法能夠促進有機抵抗, 肌肉發達並且提升速度, 能走, 跑, 跳躍, 四肢爬行,攀登,平衡,投擲, 防衛技巧和游泳。人類必須經常擁有精力充沛的感覺(Virile),包括在有充足的能量、自我克制力、勇氣、清爽, 和堅定。 在道德感, 教育, 由控制情感, 真實的自然方法意義, 必須被考慮物理, 精力充沛和道德結合。它存在不僅在肌肉和呼吸, 而是一種能量,學會如何使用及指揮。

自然方法的指導原則和根本規則:
1 工作連續性。
2 努力的工作。
3 漸進性的強度。4 initial Rust removal (heating) and final appeasing (語意不明)
5 proportioning of the quantity of work, and individualization of this proportioning. (語意不明)
6 步幅的調整。
8 期間的調整。
9 工作的靈活性。
10 正確態度和充分呼吸。
11 各個參加者能自由行動,包括在集體行動中。
12 技術施行需要計時
13技術施行時需時常改善。
14必須時常更正弱點並且改善。
15 工作經常保持自然及裸體的狀態,惡劣天氣除外。
16 鼓勵自由宣泄歡愉、歌唱和哭泣。
17 能量的開發。
18 經常保持激昂的士氣。
19 仿效別人優越的地方

關於精力充沛的感覺的質量的發展, 在某些困難或危險的鍛煉中獲得各種各樣的質量的發展, 例如克服跳下的恐懼, 跳躍, 上升, 浸入, 走在不穩定的表面等。

Hebert的遺產
George Hebert教學繼續擴展在和在二次大戰之間, 成為法國軍事體育標準系統, 而且影響德國Turnverein (“gymnastics movement”)體育系統。 他並且是一位早期提倡者為婦女鍛煉身體的倡導者。1925年George開始訓練婦女, Hebert 批評了當時時尚的女性束衣,而且限制了女性的活動自由。他認為婦女能開發自信、自我克制力和加強運動能力作為他們的男性相對物。Hebert 寫了一定數量的書和紙關於自然方法。他理論提供了Parkour 的發展方向。
自然方法中提及十個基本訓練;走、跑、跳躍、四掌爬行、攀爬、平衡投擲、抬舉、自衛和游泳。 訓練包括在一個室外環境鍛煉,決定一條路線(幾百米或幾公里), 在期間運用十個基本訓練。這條路線有2種方式: 1 – 自然或自發方式, 即在一條非特指的路線通過鄉下。2 – 在一個特別是被設計的環境之內。

訓練可能持續從20 到60分鐘。 因此, Hebert 是”parcour” 的最早期的創始者或體育的障礙路線形成, 現已成為軍事訓練和平民健身標準。實際上, 森林地帶挑戰網陣(Rope course)包括平衡木, 梯子, 繩索搖擺經常仍然被描述為”Hebertism” 或”Hebertisme”。現代冒險操場設備能追溯到Hebert’s早期20世紀的原始設計。
作為一位前水手, Hebert在船的艙板亦設計了障礙訓練,他並且是大自然的一個強烈擁護者他所設計的parcour訓練在大自然中。

1955 標記了自然方法的第五十個生日,並且Hebert 由法國政府命名軍隊的榮譽司令官, 表揚他為國家所付出的貢獻。

1957年,George Hebert, 他患了重病,身體痲痺。他在8月2 日逝世, 但他的遺產–自然方法–寂靜地遍及歐洲。
最近, Hebert’s的教學結合了亞洲武術,影響了le Parkour 的發展。

參考文章:

1.urban monkey website
2.urban free flow website
3.Parkour.net website
4.Sport media company parkour journal

© Hong Kong Parkour Association Ltd